El 27 de noviembre la
farmacéutica Palmira Pozuelo del grupo de consumo Ecoescorial dio una presentación muy interesante en la Casa de
la Juventud de San Lorenzo sobre la nutrición a unos cuarenta asistentes. En
breve colgaremos la presentación de Palmira pero, mientras tanto, aquí un breve
resumen de algunos aspectos de la charla.
1. Somos lo que comemos
Palmira explicó claramente
que nuestra salud es un fiel reflejo de nuestra dieta. Si comemos alimentos
industriales que contienen xenobióticos tóxicos (abonos químicos, pesticidas,
metales pesados, hormonas y antibióticas) estamos maltratando las células de
nuestro cuerpo. Muchas enfermedades muy comunes están causadas directamente por
una dieta inadecuada: enfermedades cardiovasculares; cáncer; diabetes etc.
2. La solución es la verdadera dieta mediterránea
Palmira nos describió el
pirámide de la dieta mediterránea de nuestros antepasados: muchas verduras y
frutas, cereales, frutos secos, menos pollo y pescado, menos carne todavía,
dulces de forma muy ocasional. También los españoles antes siempre comían alimentos
integrales y no refinados como ahora que pierden la mayor parte de su valor
nutritivo en el proceso de refinamiento. Especialmente dañino es el proceso de
refinar el aceite de oliva o girasol a muy altas temperaturas.
3. La cesta buena y la cesta mala
Una típica cesta de
compra de un supermercado contiene productos como el pan blanco, jamón en
lonchas y queso industrial, todos con aditivos como
el E102, E621 y E 951 para conservar los alimentos y mejorar su apariencia.
También estos productos suelen contener mucho azúcar y sacarina (algo prohibido
en Francia y Canadá). La alternativa es comprar productos ecológicos que,
aunque pueden costar más en el momento, al largo plazo, por su mayor contenido
nutritivo y sus efectos saludables, salen más baratos.
4. ¿Debemos confiar en nuestros gobernantes?
Mucha gente piensa que
toda la comida que se vende en España tiene que ser saludable porque su venta
está sancionada por el gobierno. Palmira nos enseñó a confiar menos en la
bondad de nuestros gobernantes, presionados por los poderosos “lobbies” de las
industrias alimentarias, farmacéuticas y agrícolas. Por ejemplo, un producto
fresco como una manzana puede contener una enorme “carga tóxica” (pesticidas y
abonos químicos) que según algunos científicos como Nicolás Olea directamente causa
el cancer.
5. ¿Qué deberíamos comer en un día?
Palmira nos recomendó empezar
el día con fruta y cereales y evitar a toda costa los dulces porque nos
producirán primero una subida y luego un bajón de glucosa en sangre a medio
mañana. Para comer recomendó una ensalada con semillas y luego algo con
proteínas (ej. soja, garbanzos, o pollo o pescado para los carnívoros).
Finalmente la cena debería ser muy ligera, por ejemplo una sopa de verduras y un
poco de pasta integral.
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