El domingo 15 de abril unas cuarenta personas participaron en un taller
sobre la conservación del agua en la huerta ecológica con los siguientes
ponentes: Rodrigo Irurzun (Ecologistas en Acción); Elvira del Pozo (agrónoma);
Patxi Súarez (jardinero y autor); Henar Peréz Martín (CSA Zarzalejo en
Transición). El objetivo principal del
taller fue entender lo que está pasando a nuestro clima y buscar soluciones
prácticas para la gestión del agua y, en especial, para mejorar la conservación
del agua en la producción de hortalizas.
Rodrigo Irurzun introdujo el tema con un resumen del cambio climático en España y en especial en la Sierra Guadarrama. Rodrigo contó que las temperaturas ya han subido 1.3º C en las últimas décadas y explicó las distintas previsiones para este siglo (un aumento de temperatura de entre 5 y 8 grados) y sus consecuencias: un clima cada vez seco, una gran pérdida de biodiversidad y cada vez más dificultades para la agricultura.
Elvira del Pozo enseñó parte de un documental de la BBC sobre el proceso de
desertificación que sufrió el Sáhara para ilustrar lo que puede pasar a
nosotros. Acto seguido, Elvira describió el marco legal del agua en España que
establece que el agua es un bien común que “no pertenece a nadie”. Elvira
explicó cómo funcionan con las confederaciones hidrográficas como el Tajo e
instó a los asistentes a presentar alegaciones a los planes de las cuencas que
salen cada seis años.
Patxi Súarez habló de la cultura de agua en los
países desérticos y las técnicas que utilizan para conservar el agua como la
construcción de aljibes y los viajes de agua. Después Patxi citó un experimento sobre el uso del agua en
la jardinería llevado a cabo en Colmenar El Viejo. Según Patxi, más importante
que el sistema de riego (goteo/ exudación/manual) es regar lo justo. Recomendó
la utilización de una pequeña sonda para asegurar que solamente este húmedo la
capa superior de la tierra (25 centímetros).
Dijo que, para las hortalizas (no los árboles), es mejor regar tres
veces poco que una o dos veces mucho.
Después Patxi explicó la
importancia de los acolchados (mulching) para proteger la tierra del sol, evitar las malas
hierbas y mantener la humedad. Mencionó el posible uso del geotextíl
(láminas permeables de
fibras sintéticas), pero dijo que en su huerta él utiliza las podas trituradas
y pone una capa de hasta 20 centímetros. Comentó que es importante no utilizar las
podas de coníferas y en especial evitar las podas de las arizónicas. Otra
técnica que recomendó Patxi fue el uso de las micorrizas, hongos que se
asocian con las plantas y, mediante una simbiosis con ellas, mejoran la
absorción de nutrientes y disminuyen el consumo de agua. Explicó varias
técnicas para obtener microrrizas como coger las setas y hacer un purín para
regar y dijo que otra posibilidad era comprarlas en tiendas especializadas (ej.
las tiendas de cultivo de marihuana).
Terminada la parte más
teórica del taller fuimos a las huertas donde Patxi y Henar Pérez Martín
contestaron preguntas sobre diversos temas como la asociación de plantas, la
densidad de plantación, las variedades más adecuadas para sembrar y el uso de
los semilleros. Al finalizar el taller los asistentes disfrutaron de una comida
popular al calor de la estufa de leña y comentaron la mañana. Había un consenso
que el taller había sido muy útil y la Red de Huertos y Consumo de la Sierra pretende
organizar más talleres similares a lo largo del año.
Se colgarán la documentación del taller en el blog: Red de Huertos y Consumo de la Sierra
Se colgarán la documentación del taller en el blog: Red de Huertos y Consumo de la Sierra
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