El orégano es una fungicida y insecticida repelente |
La cultura de los extractos vegetales para la salud de nuestras plantas es tan antigua como la agricultura. Las plantas, a lo largo de su evolución han ido desarrollando hábiles sistemas de defensa que les han permitido sobrevivir a pesar de sus depredadores y de los numerosos cambios que se producen en su entorno.
El manejo ecológico (tradicional, de hecho) de las plantas se basa en el conocimiento profundo del entorno así como en el trabajo acorde con los procesos naturales de la tierra. La cultura de los extractos consiste simplemente en extraer de forma muy simple y natural los principios activos que de las plantas nos interesan, para ayudar a las que cultivamos.
En este curso veremos cómo se elaboran estos extractos, cómo se aplican y cómo se relacionan con las diversas prácticas agrícolas.
Temario:
1. Introducción a los preparados vegetales
2. Salud vegetal
3. La elaboración de los extractos, su conservación.
4. La aplicación.
5. Uso de las plantas
Documentación asociada:
Listado de plantas útiles
Manual de cultivo de las plantas base.
Tablas de aplicación y Calendario anual de los tratamientos.
Fecha: domingo 9 de junio – de 10 a 14 y de 16 a 20.
Lugar: Huerta del Patas, Zarzalejo
Precio: 20 euros.
Confirmar asistencia: soldepan@yahoo.es / 91 899 2501- 609 12 95 73
Más información sobre Jordi Puigdefábregas, 1968.
Maestro jardinero,
Escuela de Jardinería Rubió i Tudurí, 1992. Especializado en biojardinería. Desde
2008, ha comprobado el éxito de los preparados vegetales para el huerto se
dedica a su elaboración y venta por internet a agricultores y jardineros de todo el país. Desde el convencimiento de que el saber no es propiedad de nadie, y de que los preparados fueron de uso social durante siglos, imparte charlas y talleres a colectivos para explicar cómo se elaboran, cómo se aplican, y porqué es bueno usarlos. Ha realizado diversos talleres y cursillos en ferias sectoriales y centros especializados (Barcelona, Lleida, Alcañiz, Manresa entre otros), y un curso en la Escola Agrària de Manresa, que forma parte de la universidad de dicha ciudad. Esta escuela está dedicada a la formación de agricultores profesionales y sólo contempla el trabajo en ecológico."
Como llegar a las huertas del Patas:
Desde Zarzalejo Estación (pista en mal estado) por el Camino de las Hoyas: hay que cruzar el puente del
ferrocarril en el polígono industrial, luego girar a la derecha y seguir la
pista unos tres kilómetros y se verá la finca a la izquierda. Hay muchos
árboles en la finca y coches aparcados debajo de unas encinas.
Desde Fresnedillas/Robledo: la carretera M-521 PK 26 - desde Fresnedillas una pista a la derecha a
unos 300 metros de una granja de perdices. Seguir por la pista unos 500 metros
y se verá la finca a la derecha. Hay muchos árboles en la finca y coches
aparcados debajo de unas encinas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario