Hablamos del compostaje en los huertos |
El domingo
28 de abril el agricultor Cesar Yeba dio un taller sobre la agricultura
biológica con la ayuda de otros hortelanos: Laura y Ricardo de la Finca del
Patas y Alina de la Granja Biodinámica Cañicosa (Matabuena, Segovia). Todos los
hortelanos subrayaron la importancia de nuestra relación con el suelo, ese
organismo lleno de vida de que todos dependemos para alimentarnos.
Cesar Yeba comparó la agricultura biológica con la crianza de los niños
en lo que hace falta el cariño y una relación personal comprometida, en este caso
con el suelo y el entorno de nuestro huerto. Destacó la importancia de la
observación como calidad personal esencial del hortelano, además de tener conocimientos
de técnicos como el compostaje, las rotaciones y los tratamientos naturales de
las plagas.
Cesar nos contó la evolución de la agricultura desde hace 7.000 años y
el desarrollo de un modelo industrial en el siglo XIX basado en los
fertilizantes químicos. Explicó como en los años veinte del siglo pasado el
alemán Rudolf Steiner empezó a dudar de esta visión puramente productivista e
industrial de la agricultura que al final debilita y destroza lo más valioso de
todo: el suelo. Cesar comentó que, en este momento, los agricultores de nuestra
zona utilizan mucha tecnología, grandes tractores y semillas de alta eficacia
para sus monocultivos pero que sus técnicas empobrecen el suelo y matan a sus
billones de organismos vivos.
A nivel de técnicos concretos, Cesar subrayó el compostaje como proceso
esencial para renovar la vida en nuestro huerto y lo comparó con la alquimia:
empezamos con los restos de plantas muertas y el estiércol animal y terminamos
con un humus vivo y lleno de materia orgánica que es la base para el
crecimiento de nuestras plantas. Mencionó también el uso del abono verde (ej. has
habas) y las rotaciones de los tres tipos principales de hortícolas: raíz (ej. cebolla,
remolacha etc.), hoja (ej. coles, lechuga, acelga) y solanaceas (ej. tomate,
berenjena, pimiento). También se comentó la importancia del la biodiversidad
del entorno más amplio de nuestro huerto. Cesar mención el uso de las plantas
aromáticas como elementos esenciales y sugirió tener setos verdes alrededor
para actuar como un colchón y para atraer fauna.
Después del taller fuimos todos a los huertos del Finca del Patas (los
huertos colectivos y el CSA) y comentamos los temas in situ. Alrededor de un montón de compost hablamos de los niveles
de humedad que hay que mantener y como cubrir el compost (mejor paja y materia
orgánica que lonas de plástico). Vimos también las distintas formas de
bancales: los elevados basados en los consejos de Mariano Bueno y las paradas
en crestal siguiendo la línea de Gaspar Caballero.
Terminamos con una asamblea de los hortelanos de la finca en que
consensuamos muchos temas importantes (la alberca, el riego, una caseta y más
cursos).
Algunos libros que recomienda Cesar:
Bertrand, B. Collaert,
J.P. y Petiot, E. (2007) Plantas
para Curar Plantas Editorial La Fertilidad de la Tierra
Fukuoka, M. (1992) One-straw Revolution Other India Press: Goa
Pelikan, W. (2005) Fitoterapia Editorial Antroposófica
Pfeiffer, E. (2012) La Fertilidad de la Tierra Editorial Antroposófica: Madrid
Petiot, E. (1997) El
Cuidado Natural de los Árboles
Steiner, R. (2001) Curso sobre Agricultura Biológica Dinámica Editorial Rudolf Steiner: Madrid
Susaeta: Cultivar en Armonía con la Luna y el Cielo.
Editorial Susaeta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario