19 de julio: El 10 de julio la farmacéutica naturista Palmira Pozuelo dio una charla impactante en la Universidad Socioambiental de la Sierra sobre los alimentos ecológicos y la salud. Abajo ponemos enlaces a su presentación (powerpoint) y a su propio resumen (en pdf). En la charla Palmira cuestiona la postura de las autoridades sanitarias españolas y europeas sobre la seguridad de nuestros alimentos convencionales por su alto contenido de xenobióticos: fertilizantes químicos, plaguicidas, pesticidas, metales pesados y antibióticos. Según Palmira, la presencia de plaguicidas en alimentos está claramente relacionada con alteraciones como la inmunodepresión, el cáncer, enfermedades del sistema nervioso y problemas reproductivos. Ella cita varias plaguicidas comunes como hidrocarburos clorados que persisten mucho tiempo en el organismo humano; también comenta que solamente se evalúa el impacto de la dosis para cada producto aislado y se ignora la interactuación entre plaguicidas así como su efecto acumulatorio. Para Palmira “la epidemia del cáncer no se debe al envejecimiento de la población” y existe una relación entre el uso de xenobióticos y la incidencia de cáncer. También Palmira menciona los disruptores endocrinos que pueden causar canceres (mama, próstata, testículos) y muchos problemas reproductivos.
Resumen de la charla: Productos ecológicos y la salud
Presentación powerpoint: en documentos Entorno Escorial
Presentación powerpoint: en documentos Entorno Escorial
No hay comentarios:
Publicar un comentario