Charla sobre pesticidas en los alimentos Foto: Entorno Escorial |
El viernes 10 de octubre la farmacéutica naturista, Palmira Pozuelo, dio
una charla acerca del impacto negativo de los pesticidas en los alimentos sobre
nuestra salud. Palmira citó varios estudios para demostrar que la presencia de
muchas toxinas en nuestra comida diaria puede producir enfermedades: el cáncer
(especialmente los hormono-dependientes como el cáncer de mama y de próstata);
enfermedades auto-inmunes como el Parkinson y la esclerosis múltiple; problemas
reproductivos como la esterilidad en hombres e incluso anormalidades genitales.
Palmira comentó la alta incidencia del cáncer de vejiga en España en algunas
regiones (ej. Huelva, Extremadura, Almería) donde hay industria química o
agricultura intensiva. Según Palmira los estudios para valorar la seguridad de
los pesticidas solamente evalúa el efecto sobre nuestro organismo e ignora el
“efecto cóctel” de varias toxinas a la vez, algo que pasa en la realidad. El
resultado según un estudio de José Luis Domingo Roig (2000) es la presencia de
108 sustancias en el organismos de los españoles. España es el tercer país en
la UE en el uso de plaguicidas y su utilización ha crecido de forma exponencial
en los últimos años. A diferencia de otros países, como Francia donde hay un
gran movimiento a favor de la agricultura ecológica, en España la mayor parte
de la población no ve peligrosos los alimentos que contienen pesticidas porque
están permitidos por las autoridades. “Si se vende, está bien,” piensa la
gente. Sin embargo, muchas verduras y frutas no-ecológicas (especialmente
espinacas, fresas y manzanas) contienen niveles peligrosos de toxinas. La carne
es aún peor porque hay muchas sustancias en la materia grasa de los animales,
además de otros elementos utilizados en la ganadería intensiva como los
antibióticos. En resumen, deberíamos cuestionar lo que comemos y no confiar en
la bondad de las autoridades.
La presentación de Palmira: Pesticidas en los alimentos: los riesgos para la salud
No hay comentarios:
Publicar un comentario