DEBERÍAMOS CUESTIONAR LO QUE COMEMOS PARA REDUCIR NUESTRO CONSUMO DIARIO DE TOXINAS


Charla sobre pesticidas en los alimentos  Foto: Entorno Escorial
El viernes 10 de octubre la farmacéutica naturista, Palmira Pozuelo, dio una charla acerca del impacto negativo de los pesticidas en los alimentos sobre nuestra salud. Palmira citó varios estudios para demostrar que la presencia de muchas toxinas en nuestra comida diaria puede producir enfermedades: el cáncer (especialmente los hormono-dependientes como el cáncer de mama y de próstata); enfermedades auto-inmunes como el Parkinson y la esclerosis múltiple; problemas reproductivos como la esterilidad en hombres e incluso anormalidades genitales. Palmira comentó la alta incidencia del cáncer de vejiga en España en algunas regiones (ej. Huelva, Extremadura, Almería) donde hay industria química o agricultura intensiva. Según Palmira los estudios para valorar la seguridad de los pesticidas solamente evalúa el efecto sobre nuestro organismo e ignora el “efecto cóctel” de varias toxinas a la vez, algo que pasa en la realidad. El resultado según un estudio de José Luis Domingo Roig (2000) es la presencia de 108 sustancias en el organismos de los españoles. España es el tercer país en la UE en el uso de plaguicidas y su utilización ha crecido de forma exponencial en los últimos años. A diferencia de otros países, como Francia donde hay un gran movimiento a favor de la agricultura ecológica, en España la mayor parte de la población no ve peligrosos los alimentos que contienen pesticidas porque están permitidos por las autoridades. “Si se vende, está bien,” piensa la gente. Sin embargo, muchas verduras y frutas no-ecológicas (especialmente espinacas, fresas y manzanas) contienen niveles peligrosos de toxinas. La carne es aún peor porque hay muchas sustancias en la materia grasa de los animales, además de otros elementos utilizados en la ganadería intensiva como los antibióticos. En resumen, deberíamos cuestionar lo que comemos y no confiar en la bondad de las autoridades.

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