LA ESTRECHA RELACIÓN ENTRE LA COMIDA, LA CONTAMINACIÓN Y EL CÁNCER

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Cada vez queda más clara la estrecha relación entre la calidad de nuestra alimentación y de nuestro medio ambiente y la posibilidad que tenemos de padecer tumores malignos. Ahora un artículo de El País desvela los resultados de un estudio del Centro Nacional de Epidemiología  sobre el cáncer en España entre 1989 y 2008. El CNE ha publicado un atlas que demuestra que "el código postal es más importante que el código genético". Por ejemplo el riesgo de padecer el cáncer del estómago es mucho más alto en Burgos y Palencia. Los niveles del cáncer del pulmón entre hombres son muy altos en Andalucía Occidental y Asturias y entre mujeres hay más riesgo en las grandes ciudades. Algo que llama la atención es la alta mortalidad en zonas con industrias contaminantes y áreas agrícolas con altos niveles de pesticidas. De hecho, un estudio ha demostrado que, en los pueblos más cercanos a una mina de carbón a cielo abierto, el riesgo del cáncer del colon es 9,7% mayor y otro estudio señala que hay más mortalidad en la gente que vive cerca de las cementeras. También hay 10% más cáncer de mama en Huelva donde hay mucha industria química. Concluye el epidemiólogo Miquel Porta que "estos mapas demuestran que el cáncer no es una lotería."  Recordamos que Entorno Escorial organiza dos charlas relacionadas con este tema: la salud, los alimentos y el medio ambiente.  Se organizan en la Casa de la Juventud de San Lorenzo: 1) sobre los peligros de los transgénicos (Elena Carrió - 3 de octubre 19h); 2) sobre los riesgos de los pesticidas (Palmira Pozuelo- 10 de octubre 19h).


Enlaces:
Mapa de la mortalidad del cáncer en España
El mayor mapa del cáncer en España demuestra la desiguladad por regiones
La estrecha relación entre el cáncer y la alimentación

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