LOS TRANSGÉNICOS: SOMOS COBAYAS DE UN GRAN EXPERIMENTO CON CONSECUENCIAS IMPREVISIBLES

Charla de Elena Carrió  Foto: Entorno Escorial
El viernes 3 de octubre la bióloga y chef especialista en cocina natural y terapéutica, Elena Carrió, dio una charla muy interesante sobre los cultivos transgénicos y sus riesgos para nuestra alimentación y para el medio ambiente. En breve colgaremos su presentación, muy esclarecedora por cierto, que explica con mucho detalle aunque de forma sencilla cómo se hacen los organismos transgénicos y qué impactos tienen los cultivos GM sobre nuestra salud, sobre la sociedad y sobre el medio natural. Hay varias conclusiones importantes en su charla. Primero, España es el paraíso europeo del transgénico y las multinacionales campan a sus anchas en un país donde los políticos son proclives (con las correspondientes mordidas) a autorizar cualquier cosa, aunque con el 65% de la población en contra de los transgénicos. El 67% de los experimentos al aire libre con transgénicos se hacen aquí y producimos el 90% de los cultivos geneticamente modificados de la UE. Somos el único país donde hay cultivos a escala comercial y hay 116.306 ha de cultivo del maíz MON810 (de Monsanto). El segundo tema llamativo es el enorme poder de las grandes multinacionales biotécnicas como Monsanto, Dupont, Bayer y BASF, las empresas agro-industriales y las grandes cadenas de supermercados. La mayor parte de la "comida industrial" que consumimos como la repostería, los platos preparados, la carne, los lácteos, los huevos etc. contiene transgénicos y muchas veces es imposible saberlo. Con su poderoso lobby, a los políticos nacionales y en el seno de la EU, las grandes multinacionales han logrado un oligopolio de hecho sobre nuestra comida y, además de transgénicos, su uso de fructosa está produciendo una epidemia de obesidad. Tercero, lo único importante en todo esto es la producción de comida barata y priman los beneficios de las empresas sobre el bien común. A pesar de que varios estudios han alertado de los posibles efectos negativos del consumo de la comida transgénica y a pesar de la contaminación de los transgénicos a otros cultivos y la pérdida de biodiversidad que conlleva, nuestro gobierno deja campo libre a las empresas a un gran experimento con consecuencias totalmente imprevisibles.   

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