Taller de conservación de semillas Foto: Entorno Escorial |
En su introducción Patxi subrayó la importancia de esta práctica para conservar las variedades tradicionales y la diversidad genética. En los últimos 50 años en España se ha perdido más de la mitad de las variedades gracias al dominio de las multinacionales que producen semillas de plantas, muchas veces híbridos, primando los objetivos productivistas. Tradicionalmente los agricultores seleccionaron sus semillas tomando en cuenta las condiciones locales.
En el taller Patxi habló de las técnicas básicas (selección, limpieza y almacenamiento) para alguien con su propio huerto y también mencionó algunas técnicas más sofisticadas para las personas que quieren recoger semillas para un grupo o establecer un banco de semillas local.
Apuntes del taller:
1. El cultivo:
Si sabes que vas a recoger semillas (ej para un banco de semillas) hay que cuidar especialmente estos elementos, tomando en cuenta la polinización:
Marcos de plantación (distancias) tomando en cuenta el tipo de polinización y las hibridaciones.
Buen riego, exposición soleada, buen abonado – equilibrado,
sin excesos. Suelos de calidad media. Mucho nitrógeno retrasa la
floración. Fósforo = más flores.
Elementos protectores para reducir hibridaciones: mallas, geotextiles, embolsados.
2 La recolección:
Hay
que seleccionar los mejores frutos de diferentes plantas sanas, tomando
en cuenta el aspecto, el sabor, el tacto y el olor.
Especial cuidado con la sanidad (evitar plantas con pulgones, hongos etc). Es muy importante la correcta identificación. Hay que evitar que las semilas estén mojadas en la recolección.
Embolsar especies que lo precisen. Recoger con tiempo seco, temperaturas altas y humedad baja.
Embolsar especies que lo precisen. Recoger con tiempo seco, temperaturas altas y humedad baja.
Si produces para un banco de semillas hay que tomar especial cuidado con este tema:
Plagas de almacén:
gorgojos, polillas. Se eliminan con rotaciones, congelación.
Virus: Mosaico
del tabaco (tomate) esterilización 80ºC calor seco 24h
Mosaico de las calabazas: , mosaico de la judía.
Control: eliminación plantas atacadas, utilización de mallas
antiinsectos que los transmiten.
Bacterias:
semillas por fermentación, riego a pié.
Hongos: Fusarium,
Collerotrichum,
Control: extracción con fermentación. Desinfección de
semillas: Agua a 50ºC 30m. para
semillas, bulbos y tubérculos. Por calor seco
Fermentación:
fermentar el puré de semillas con mucílago, 2-3 días a 20-30ºC. Añadir ácido
clorhídrico al 1% o acético al 0,6% durante 10-12 horas. Las semillas viables
tienden a caer.
4. La limpieza y almacenamiento:
Una posibilidad es dejar los frutos (ej tomates) un par de semanas para fermentar y luego limpiar. Se cree que este proceso aumenta la resistencia a las plagas.
Frutos secos: Trilla, aventado, tamizado
Frutos carnosos: se pueden secar o extracción húmeda. Extracción manual.
Las semillas aguantan mucho más en condiciones estables, secas y frías.
Técnicas de conservación Frío. Desecación.
Primero secar, ideal 10% de su peso.
La temperatura multiplicada por 1,8 X humedad no debe se mayor al 6%
(1,8 X T ºC) < 6%
Temperatura 4ºC
Botes de cristal. Añadir gel de sílice a igual peso de la semilla conservada.
Se puede usar sulfato de calcio hidratado.
5. Pruebas de
germinación:
Si estás produciendo semillas para un grupo o un banco de semillas, es interesante hacer pruebas (con tetrazolio) para ver la capacidad germinativa de las semillas.
Bibliografía
Cómo Obtener tus Propias Semillas Josep Rosello i Oltra Ed: Fertilidad de la Tierra
https://www.casadellibro.com/libro-como-obtener-tus-propias-semillas/9788493277901/942721
Manual Junta de Andalucia (Rosello)
https://www.juntadeandalucia.es/export/drupaljda/1337160921semillas_baja.pdf
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