04/09/18: TALLER DE FRAN FELIPE EN AGROLAB SOBRE EL COMPOSTAJE

Construyendo la compostera de palets  Foto: Entorno Escorial
Un breve resumen del interesante taller de Fran Felipe sobre el compostaje en el huerto ecológico que tuvo lugar el martes 4 de septiembre en Agrolab El Escorial. Fran es socio de Entorno Escorial desde hace muchos años, artista, técnico forestal y un gran jardinero, entre muchas más cosas.


 
La parte teórica  Foto: Entorno Escorial




1. ¿Qué es el compostaje?
Un proceso natural de descomposición de la materia orgánica producido por micro-organismos que cierra el círculo en el huerto ecológico.

2. ¿Cuáles son las ventajas?
- actua como un fertilizante equilibrado mientras que los fertilizantes inorgánicos hacen lo contrario y crean desequilibrios (ej un exceso de nitrógeno)
- recicla los restos vegetales de un huerto y de una casa
- mejora la textrua del suelo: ayuda el suelo a mantener la humedad, ser más aireado y evita la erosión
-produce un substrato idóneo para los semilleros


3. ¿Cómo es el proceso de compostaje?
i- las primeras 1/2 semanas (mesófila)
A temperaturas normales (entre 10-30ºC) los micro-organismos empiezan a trabajar en la descomposición.
ii- los siguientes meses* (etapa termófila)
La temperatura sube hasta los 60/70ºC produciendo una pasteurización que mata a los patógenos y las semillas de las malas hierbas, mientras las bacterias termófilas trabajan en la descomposición.
* depende de las condiciones climatológicas
iii. el enfriamiento
Baja la temperatura y vuelven a colonizar los insectos y otros micro-organismos.
iv maduración
La temperatura está a temperatura ambiente.


4. ¿Cómo se puede hacer el compostaje?
i: haciendo una pila o montón en tu huerto o jardín
Para mantener la humedad y la temperatura se puede cubrir con lonas (no de plástico) o tierra. Hay que voltearlo.

ii: en un receptáculo (especialmente en una zona donde hay animales como gatos)
-sencillo: ej. una pila rodeada de un mayazo
-abierto: una estructura de madera (ej palets) que deja airear el compost
-cerrado: una estructura de madera cerrada, pero que se puede abrir y con una bandeja abajo

También con contenedores es importante voltear el compost y mantenerlo húmedo.
iii. Se puede utilizar capas de compost maduro o mantillo (estiércol compostado)para acelerar el proceso. En la agricultura bio-intensiva se hace con capas distintas: tierra, residuos vegetales secos, residuos vegetales verdes.

5. ¿Qué hay que echar al compost?
- los residuos orgánicos de tu huerto (incluso las malas hierbas)
- otros restos de jardín y poda (triturados)
- los residuos vegetales domésticos (con la excepción de las cáscaras de cítricos y de huevos). No es aconsejable ni echar los restos de carne, pescado o comidas procesadas.



La compostera terminada

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