Acto sobre consumo ecológico Entorno Escorial |
-->El sábado 7 de marzo unas sesenta personas asistieron al acto sobre consumo ecológico en la Casa de la Juventud de San Lorenzo de El Escorial. Participaron en el evento los productores Pasto a Pasto (ganaderos holísticos y hortelanos), La Gabarrera (cerveza artesana y local) y los proyectos de huertos ecológicos de Tierra Viva (Los Arroyos) y el CSA (Agricultura Sostenida por la Comunidad: Zarzalejo). En la mesa redonda, además de EcoEscorial y EcoArroyos, intervinieron los representantes de otros grupos de consumo de la Sierra: Ajo Feliz (Las Matas), Los Olivos (Las Rozas), Cebhoyo (Hoyo de Manzanares), Verdoledones (Torrelodones), Higos a Brevas (Galapagar), La Borraja (Galapagar), Collado Mediano y La Peñota (Los Molinos). El acto demostró los grandes avances desde 2012 cuando organizamos nuestro último coloquio sobre consumo ecológico. En este tiempo los grupos de consumo han crecido de forma espectacular, creando un importante tejido social en los pueblos de la Sierra y construyendo una alternativa real de consumo frente a la gran industria alimentaria y las grandes superficies. Esperamos que este evento sirva para reactivar la Red de Huertos y Consumo de la Sierra algo que podría fortalecer los lazos entre los distintos grupos serranos, promover la producción local y ecológica y crear nuevas relaciones, más personales y justas, entre consumidores y productores.
Los integrantes de Pasto a Pasto |
Acto seguido el
veterinario José Luis de Pasto a Pasto
nos dio una interesante presentación sobre la ganadería holística que fomenta
el movimiento constante de los animales (pollos, conejos, vacas) para asegurar
una fuente constante de pasto y tener un impacto positivo sobre el suelo.
Juan Carlos de Tierra Viva |
Juan Carlos de Tierra Viva nos contó su proyecto de
huertos de permacultura en Las Zorreras donde la gente puede tener un o varios
bancales de hortalizas. Comentó que los productos son buenísimos aunque es
difícil garantizar la producción como en la horticultura convencional.
Lucia del CSA Zarzalejo |
Lucia del CSA Zarzalejo explicó su proyecto en
que unas 20 familias pagan un agricultor para producir hortalizas a lo largo
del año. También comentó un poco el proyecto con su pareja de permacultura y de
producción de pan.
Mónica de La Gabarrera |
Mónica de La Gaberrera (Mataelpino) describió con
mucha ilusión la evolución de su proyecto de cerveza artesanal y ecológica. También
mencionó las dificultades que hay para encontrar materiales ecológicos en
España como lúpulo y malta.
Después de los
productores tocó el turno a los grupos de consumo:
Los tres representantes de EcoEscorial |
EcoArroyos |
La siguiente
presentación fue de EcoArroyos, un
grupo en la zona de Los Arroyos/Las Zorreras, Navalquejigo que surgió desde
EcoEscorial. Empezó a finales de 2013 y ahora hay 30 familias en el grupo que,
además del consumo, organiza actividades como un taller sobre cómo hacer
cerveza en casa.
Cuatro compañeras de Ajo Feliz de Las Matas explicaron que
el grupo también empezó desde la Asamblea local del 15M y que ha crecido de 6 a
22 familias el límite establecido por el momento. Otra representante del grupo
Los Olivos (Las Rozas) explicó la
dinámica en el municipio que es
muy extenso y dividido por el autopista. Ahora
hay cuatro grupos en las diferentes zonas del pueblo (también Canastos y Alcorque) aunque sería muy bueno coordinar más los pedidos a
productores para bajar costes de transporte.
Las representantes de Ajo Feliz |
Una representante de Cebhoyo de Hoyo de Manzanares comentó
que su grupo empezó en 2006/7. Ahora hay unas 20 familias aunque algunas no participan de una forma tan activa que otras.
Verdelodones
(Torrelodones) surgió de Cebollo y de los huertos municipales y está empezando
su recorrido. El representante del grupo comentó que algunas personas lo han
dejado por el coste de los productos.
Las dos portavoces de Higos a Brevas y La Borraja (Galapagar) explicaron la evolución de sus grupos y el
proceso de aprendizaje durante los últimos años (12/15 en el caso de La
Borraja). En el caso de La Borraja, desde hace mucho tiempo hay un compromiso
con un agricultor en la zona de La Vera y, por supuesto, las cosechas son
variables.
Un integrante del
grupo de consumo de Collado Mediano
dijo que su grupo había tenido sus altibajos a lo largo del tiempo, pero que
las actividades lúdicas y el buen rollo son las mejores formas de mantener la
cohesión del grupo.
Finalmente una
representante de La Peñota (Los
Molinos) explicó que su grupo estaba empezando y que estaban negociando con los
hortelanos de los huertos municipales para establecer un posible trueque de
hortalizas.
El aperitivo comunitario |
Durante la mesa
redonda varias personas comentaron la necesidad de una mayor coordinación y
plantearon la reactivación de la Red de
Huertos y Consumo de la Sierra. También debatimos importantes temas como
las condiciones laborales de los trabajadores en la agricultura ecológica. Es
importante que los trabajadores tengan no solamente sueldos decentes, pero que
estén dados de alto en hacienda y la seguridad social.
Al terminar el debate
disfrutamos de un aperitivo colectivo con vino y queso ecológico. Mónica de La
Gabarrera también organizó una pequeña degustación de su cerveza, por cierto
¡riquísima!
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