LAS REDES DE APOYO Y LA SOLIDARIDAD FRENTE EL DRAMÁTICO AUMENTO DE LA POBREZA EN ESPAÑA

Según Save the Children 27 millones de niños están en riesgo de pobreza en España  Foto: EFE
La primera jornada de la Universidad Socioambiental de la Sierra, Redes de apoyo en la Sierra, se celebrará en el CSOA La Fábrika (vía de servicio de la A6) el sábado 28 por la mañana (10-14h) y arrancará con una charla del sociólogo José Ramón González Parada sobre el hambre y las redes de solidaridad. José Ramón explicará cómo, después de siete años de grave crisis económica y duras políticas de “austericidio”, ha habido un dramático aumento de la exclusión social en el sur de Europa, especialmente en España donde un 29,9% de los niños están debajo del umbral de la pobreza y donde dos millones de personas sufren a diario la “insolvencia alimentaria”, la incapacidad para hacer frente a su alimentación esencial. Después habrá una mesa redonda con la participación de activistas de grupos solidarios: Pan para todxs (Collado Villalba), las despensas populares de Alpedrete, Galapagar y Majadahonda y el colectivo Psicología Solidaria. En las despensas populares, las mismas personas que reciben la comida también participan de forma activa en la recogida de alimentos en mesas situadas fuera de los supermercados y en el reparto de alimentos. De esta forma, los receptores de ayuda no son sujetos pasivos sino activistas que trabajan de forma colectiva. Para terminar habrá una comida organizada por Pan Para Todos (Collado Villalba) y la despensa popular hará una colecta de alimentos, especialmente aceite, azúcar y atún.

Más información:
Nota de prensa de la Universidad Socioambiental
Cartel y programa de la Universidad Socioambiental de la Sierra  

Enlaces:
Pobreza infantil en España
La pobreza en España: artículo de JR González Parada y Carlos Gómez Gil
Libros de JR González Parada sobre la ayuda al desarrollo

1 comentario:

Luis Vallejo dijo...

¿El aceite es de presión en frío y ecológico?
El azúcar en vez de ser un alimento es un veneno.
¿Por qué no respetan a los atunes y dejan de comer sus cadáveres?
Luis Vallejo Rodríguez